×
 
  九龍社團聯會 心繫民生、情繫家國
2397 1822
 
info@klnfas.org.hk
 
  「龍聯之友」登入   成為「龍聯之友」
 
   

心繫民生、情繫家國

info@klnfas.org.hk
電話: 2397 1822
一周工作報告
更新日期: 2022-11-28
分享
返回


香港文化政策意見調查結果
更新日期: 2011-03-09
引言

九龍社團聯會及新論壇於09年2月中,用音頻電話隨機抽樣,成功訪問了1155名市民,了解他們對香港文化政策及西九文化區發展的意見。

調查結果

1.     市民肯定文化政策投入 仍有相當改善空間

O          49.1%受訪者認為特區政府重視文化藝術,44.5%則表示不重視。(見表2)

O          33.9%受訪者不同意香港是一個文化沙漠,但有32.4%認為香港是文化沙漠,另有24.5%表示很難說。而大專或以上程度的受訪者,不同意香港是文化沙漠的比例較高,有44.5%。(見表1)

O          調查發現,有較多市民(49.1%)認為政府重視文化政策,而不同意香港是文化沙漠的受訪者亦是略高(33.9%),但仍有相當部份市民(44.5%)認為政府不重視文化政策,並有32.4%受訪者認為香港是文化沙漠。這些輕微的差距,反映政府在推動文化政策上,有相當大的改善空間。

2.     較多人不滿意中國及本土藝術推動

O          在推動西方文化上,55.1%認為做得一般,22.1%認為都做得不太好,10.3%則認為做得好。在推動中國傳統文化上,37.2%認為做得一般,37.6%認為做得不太好,11.7%認為做得幾好。在推動本地文化方面,46.7%認為做得一般,37.7%認為做得不太好,只有9.5%認為做得好。(見表3、4、5)

O          大專程度以上受訪者較不滿特區在推動文化藝術的工作。分別有28.3%、41.7%及45.2%認為特區政府在推動西方文化、中國傳統文化及本地文化時做得不好,不滿比例其他教育程度受訪者高。(見表3、4、5)

O          總體來說,相對於三方面的文化推動工作,較少人不滿意西方文化的進動工作(22.1%),而不滿中國傳統文化(37.6%)及本地文化(37.7%)推動工作的受訪者較多。(見表3、4、5)

3.     市民對文化藝術有興趣  但未能滿足需求


O          五成人(53.9%)表示對文化藝術活動有些興趣,14%表示有好大興趣,23.3%表示沒大興趣。(見表7)

O          有四成(41.8%)受訪者為現時香港文化藝術活動不能滿足他們的需求,表示滿足到的只有19.6%,另有38.6%表示不清楚或無意見。(見表8)

O          大專程度受訪者對文化藝術活動的興趣較大(有68.7%表示有興趣),亦有較多大專程度受訪者(52.1%)表示認為現時的文化藝術活動不能滿足他們的需要。(見表8)

O          總括來說,市民對文化藝術有一定興趣,但認為現時的活動能滿足他們需求的比例偏低,反映現時的藝術活動有待提升和改進。

4.     市民對西九文化區發展反應冷淡

O          只有10.2%的受訪者認為西九文化區的發展對他們有好大影響,認為有些影響的有33.6%,大多數(46.2%)受訪者都認為對他們沒有影響,另有10%表示沒有意見。(見表6a)

O          在大專教育的受訪者中,認為西九文化區對他們有影響的比例較高,有13.1%表示有好大影響,表示有些影響的亦有42.4%。(見表6a)

O          值得注意的是,即使是居住在九龍西的受訪者,也只有11.6%認為西九文化區的發展對他們有好大影響。而表示沒有影響的,亦有47.7%。(見表6b)


總結及建議


1.     檢討現時文化政策投入

調查發現,有較多市民認為政府重視文化政策,但在政策上仍有相當大的改善空間。事實上,在今次的財政預算,政府便在文化項目投入近30億元,另外,再加上政府在西九文化區的216億元的一次過撥款,可見政府在文化發展的具體承擔。除了資源的投入外,資源的有效運用和相關政策的配套是資源能發揮效果的關鍵。我們認為,政府應借西九文化區發展的機會,理順目前文化政策存在已久的問題,例如改善官僚化的管理,用政策帶動民間場地的發展,培養文化管理人才等,加強民間主導和民間參與,讓投入的資源能發揮更大的效果。

2.     香港文化應多元發展

相對來說,較多市民認為政府在推動中國及本土藝術不足,而推動西方文化亦有一定的改善空間。事實上,香港是一個擁有多元文化的城市,不單承傳了中國嶺南文化,亦受到西文化的薰陶,香港的文化政策應多元發展,包容中西方以及本地文化,以及在港少數族裔文化的特色,充分發揮香港的優勢和獨特性。

3.     由地區帶動 讓文化藝術融入社區

針對市民認為文化活動未能滿足需求的問題,我們建議在現時的文化藝術活動的基礎上,加強將文化藝術活動帶入社區,包括活化目前地區的文康會,強化康文署與地區文娛藝術團體及區議會的合作,多引入民間參與場地的管理,多了解地區市民在文娛藝術活動上的需要,亦考慮設立專項基金協助地區藝術團體的發展,增加市民在地區上接觸文化藝術活動的機會。

4.     由地區帶動關注西九文化區

調查發現,市民對西九文化區的發展較為冷淡,雖然現今距西九文化區落成較有一段時間,但政府應該把握時機,盡早培育觀眾群,帶動全港市民投入關心西九文化區的建設。除了加強西九規劃和建設的透明度,加強民間的參與外,我們亦建議政府下放資源,在每區搞一個小西九,舉行不同類型的文化活動及展覽,帶動社區內的文化藝術氛圍。另外,政府可考慮在西九龍內建立臨時場地,舉辦一些文化活動、展覽等,既可先提供一些空間給藝團發揮,也可率先將市民引入西九,這對未來西九文化區的發展,以及培養觀眾也有幫助。
 
 
 
Top  
返回  
下一則
                 




心繫民生、情繫家國

info@klnfas.org.hk
電話: 2397 1822
邁向健康生活
更新日期: 2018-08-04
出版刊物
聯絡方法
©Copyright 2022. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策