×
 
  九龍社團聯會 心繫民生、情繫家國
2397 1822
 
info@klnfas.org.hk
 
  「龍聯之友」登入   成為「龍聯之友」
 
   

心繫民生、情繫家國

info@klnfas.org.hk
電話: 2397 1822
分享
返回


期待施政報告完善勞福政策
更新日期: 2016-12-09
顏汶羽 九龍社團聯會副秘書長、觀塘區議員

在九龍社團聯會的調查中,檢討強積金成為青年最關注的勞工議題。青年作為投身社會的新鮮人,對自己的未來作出規劃是理所當然,而強積金計劃作為政府最重要的退休保障制度,有必要作出定期性的檢討及加強在推行上的監管。

自政府於2000年推出強積金計劃以來,社會上的聲音好壞參半。而強積金所涉及的投資風險與對沖機制更一直成為社會所討論的議題。因此,我們期望在來年的施政報告及財政預算案中,政府能就強積金的問題作出清晰的表態,以確保計劃具備足夠的管控措施,及能甄別有待改善的地方 ,從而向市民提供一個更全面及完善的退休保障。

政府一直以來都致力推行各項有利基層和弱勢社群福祉的重要政策,改善他們的生活。而勞工福利亦是青年所關注的民生議題。青年作為未來香港發展中重要的勞動力及人力資源,政府在推出及制定勞工福利等相關政策的議題上,有必要多加聆聽及諮詢青年人的意見,以確保其福利能惠及不同人士。在現時勞工福利的問題上,制定標準工時是青年較重視的議題。因此,我們建議政府與標準工時委員會互相配合,繼續探討其可行性以及推行的利弊,以回應市民的廣泛訴求。

此外,在退休保障的問題上,我們認為除了現行的強積金制度外,或可加設由政府、僱主、僱員三方共同承擔的退休保障方案。此方案不但能令勞工得到多一份保障外,政府及僱主方的壓力亦相對減低。

原文刊於文匯報



 
Top  
返回  
下一則
                 




心繫民生、情繫家國

info@klnfas.org.hk
電話: 2397 1822
提升管治效能,強化伙伴機制
更新日期: 2012-09-06
DSE口試練習班
更新日期: 2017-01-20
十二味烤魚九宮格
更新日期: 2017-03-23
出版刊物
聯絡方法
©Copyright 2022. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策