×
 
  九龍社團聯會 心繫民生、情繫家國
2397 1822
 
info@klnfas.org.hk
 
  「龍聯之友」登入   成為「龍聯之友」
 
   

心繫民生、情繫家國

info@klnfas.org.hk
電話: 2397 1822
一周工作報告
更新日期: 2023-01-12
地區一周工作報告
更新日期: 2023-01-19
分享
返回


兩地通關彰顯中央關懷,香港整裝再出發
更新日期: 2023-01-06

「看到香港將由治及興十分欣慰。」國家主席習近平的新年賀詞還在耳邊迴響,兩地復常通關的重大喜訊隨即來臨。1月5日,國務院聯防聯控機制綜合組宣布1月8日不再對來自香港入境人士實施全員核酸檢測,逐步有序恢復內地與香港的客運航班、陸路及水路客運,恢復辦理赴港旅遊、商務簽注及恢復內地居民赴港旅遊。隨後,特區政府就香港與內地通關舉行記者會,行政長官正式公布首階段香港與內地通關安排,該安排獲中央批准,並同步於1月8日起實施。自此,三年疫情阻隔宣告結束,港人翹首企盼的與內地免隔離通關終於實現。筆者與眾多香港市民一樣喜不自勝,並深深感受到中央對香港的關懷,以及新一屆特區擔當有為的施政新風,香港已經做好準備,整裝再出發。


兩地通關是中央送出一份新年大禮,充分反映中央關懷香港同胞福祉,重視香港經濟及民生訴求。疫情三年來,無數兩地家庭無法團聚,隔著深圳河呼喊家人的名字,淺淺的深圳河,已留下多少思念的淚水。三年來,不僅工商各界無法順暢往返兩地,本地小商小販、旅遊餐飲等眾多行業也因失去內地客源而無奈結業,香港經濟持續低迷,第三季度GDP更同比收縮4.5%,為2020年以來最大降幅,此時的特區政府正在經濟和民生的雙重壓力下負重前行。危難時刻,祖國永遠是香港的堅強靠山。隨著優化防疫「新十條」出台,中央著手完善入境措施,並最先批准香港與內地通關,同時恢復內地與香港通航及恢復赴港旅遊。這讓筆者不禁想起2003年SARS在港爆發,中央開放自由行重振香港經濟,助力香港經濟騰飛二十載,穩居亞洲金融中心地位。是次兩地通關猶如昨日重現,中央用實際行動,切實排解香港憂難,守住香港市民的心,充分印證了「一國兩制」的制度優勢。


兩地通關彰顯新一屆特區政府以結果為目標,擔當有為的施政新風。行政長官李家超任職政務司司長時,就多次率團北上商討通關事宜,積極向中央反映港人迫切的通關訴求。成功當選第六任行政長官後,李家超帶領新一屆特區政府,秉持「以結果為目標」原則,致力建立一個有承擔、具團隊精神、能解決問題的政府。其發布任內首份《施政報告》,全力破解香港現時存在的深層次矛盾和問題,推動香港更好融入國家發展大局,全面邁向由治及興。近日,李家超以行政長官身分第一次北上述職,仍積極商討通關事宜,終於在平安夜為全港市民帶回「中央同意逐步有序全面通關」的聖誕大禮。為盡快落實通關安排,他與三司十五局取消假期,在十天左右時間商定通關細則,足見行政長官及新一屆政府團隊高效務實解決問題的態度與決心。


雖然現在只是通關的第一階段,但筆者相信完全復常將很快到來。特區政府會迅速補足人手,安排好運力和醫療配套,以便有序應對更大規模的人員往來。筆者也呼籲政府盡快著手安排跨境學童列入通關配額,學童是香港的未來,必須得到優先考量。民之所向,政之所往。中央的真摯關懷加上特區政府的勤勉作為,讓香港市民看到了未來和希望。兩地通關是香港邁向由治及興的重要一步,我們已經做好準備,大步向前。


九龍社團聯會

徐 莉 理事長

2023年1月6日


 
Top  
返回  
下一則
                 




心繫民生、情繫家國

info@klnfas.org.hk
電話: 2397 1822
3.12 新春粤曲欣賞會
更新日期: 2017-03-23
出版刊物
聯絡方法
©Copyright 2023. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策