×
 
  九龍社團聯會 心繫民生、情繫家國
2397 1822
 
info@klnfas.org.hk
 
  「龍聯之友」登入   成為「龍聯之友」
 
   

心繫民生、情繫家國

info@klnfas.org.hk
電話: 2397 1822
東成西就@探源雪鄉交流團
更新日期: 2024-02-08
分享
返回


別讓議事歪風分化社會
更新日期: 2013-08-29
本屆政府上任以來,推出多項切合時弊的措施,卻因議會拖沓而寸步難行。舉例來說,政府宣佈推出買家印花稅、特別印花稅及雙倍印花稅後,成功抑止了樓市非理性的亢奮情緒,然立法會審議至今,仍有兩條法案仍未獲通過,導致政府沒有法定權力追收有關款項,其不但影響到行政上的運作,更可能動搖香港市民對立法會的信心,造成雙輸局面。另外,在針對本年度《財政預算案》的「拉布」行動中,立法會全體委員會須逐一就700多項修訂案及50多個分項進行辯論和投票,徒然消耗一眾議員的時間及精力,議會亦整整三個星期陷入癱瘓狀態;由於《預算案》涉及3,561億元公共服務開支,若然不能通過,會直接威脅基層市民的生活,造成難以挽救的財政懸崖,可見其對社會的傷害。

再者,觀乎最近女教師以粗言穢語辱罵警員一事,引發三千名市民街頭對峙,情況劍拔弩張,可見本港社會日益撕裂,市民對立分化。究其原因,是香港已逐漸失去和平理性的議事風氣,動輒以偏激手法表達訴求,使社會更加激進;而在媒體、政客鼓動下,部分市民甚至開始罔顧法治,以「政治表達」等理由為自己的不當行為辯護;長此下去,必然增加警察執法難度,動搖香港的法治基礎及社會秩序,值得我警惕。因此,對於警方依法執勤,我是表示支持的,並希望香港人能團結一致,理性地推動社會發展。當中,議會在角色上尤其有示範的作用。

這些事例,均說明香港政治上的生態環境須有所改變。在立法機關方面,我同意議員需有足夠的發言自由,但不能否認的是,部分議員為換取政治籌碼,近年不斷阻撓各項撥款及政制改革。去年五月,高等法院明確指出「拉布」議員的發言已不是要傳達意見,而是企圖藉發言無休止地拖延立法程序,可見類似行為已脫離了議員本身的職責,同時違反了「少數服從多數」的民主精神,為香港的民主進程作出錯誤示範。事實上,法、美、英等民主國家為免議會內耗,有加入辯論時間等限制,確保議會的正常運作。我建議政府亦應從這方面著手研究,包括考慮在《議事規則》中規定辯論時間,以及容許主席合併瑣碎修訂的條款等,以提升議政效率。同時,行政部門應加強與各政黨的聯繫和溝通,並增加公眾諮詢,提高政策從醞釀到出台期間的透明度,以加強政策的認受性,重拾行政主導的高效運作。不論是行政、司法、立法機關,均應該以香港市民的福祉為最終依歸,我懇切期望議會文化能重回理性的正軌,政府多廣泛聽取民意,雙方共同合作,為香港未來而努力。
 
 
Top  
返回  
下一則
                 




心繫民生、情繫家國

info@klnfas.org.hk
電話: 2397 1822
婦女事務委員會- 簡介及架構
更新日期: 2022-05-17
出版刊物
聯絡方法
©Copyright 2024. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策