×
 
  九龍社團聯會 心繫民生、情繫家國
2397 1822
 
info@klnfas.org.hk
 
  「龍聯之友」登入   成為「龍聯之友」
 
   

心繫民生、情繫家國

info@klnfas.org.hk
電話: 2397 1822
香港要變革 攜手創明天
更新日期: 2020-08-09
組織架構
更新日期: 2020-09-14
分享
返回


珍惜香港 把握「一帶一路」機遇
更新日期: 2016-05-16
九龍社團聯會理事長 王惠貞

   過去數年,香港政治衝突不斷激化。上有立法會拉布阻延基建、民生項目;下有「港獨」思想興起,破壞「好客之都」的美譽,這些事件一次又一次重挫香港的競爭力,導致本港發展步伐嚴重滯後,其中首季零售金額連續下跌,反映經濟已經響起警號。我們認為香港人應停止內耗,並且主動把握國家「一帶一路」的機遇,才能為香港找到新的出路。

   「一帶一路」是國家「十三‧五」規劃中的重要戰略佈局,可帶動無數的產業發展。本月18 日,人大常委會委員長張德江將訪港三天,參加「一帶一路」高峰論壇,正好表明香港在戰略中的重要地位。社會各界更應把握好這機會,爭取更多份額,將自身優勢轉化為推動香港經濟成長的動力。香港已具備完善的法律和市場體系,跨境投資和國際聯繫等固有優勢,加上擁有高素質的服務業、金融等專業人才,以及眾多高水平的國際級院校,這些均可為「一帶一路」建設提供支援。而作為東西方文化交流的重要窗口,香港與各國華僑有?深厚聯繫和合作淵源,可發揮華人的「紐帶作用」,成為「民心相通」的重要橋樑;而且作為人民幣離岸中心,國家可以通過香港來對其他國家進行融資,我相信「一帶一路」國家會續步採用人民幣作為結算貨幣,香港在有關貿易的優勢是相當龐大的。因此,協助國家落實「一帶一路」,香港也可從中拓寬自身產業的空間。

   香港要突破眼前各種困局,大前題始終是要改善經濟環境;而要做到這一點,則需要一個和諧包容、和衷共濟的社會,共同為香港努力。然而,最近有人以「本土」的旗號鼓吹「港獨」,同時攻擊「一帶一路」等計劃,令兩地經濟共融舉步維艱,白白錯失很多機遇。這次張德江委員長的行程中,也邀請了反對派議員見面,既展示出中央的包容和誠意,亦反映希冀中港能同心發展的意願。我們希望反對派能冷靜看待此事,不應為了一時意氣,而浪費了一次寶貴的溝通機會。

    在政府方面,我們認為應堅決遏止「港獨」思想蔓延,維護和諧穩定的環境。若再內耗空轉,香港的優勢將不斷消失,最終受害的是廣大市民;而政府如能通過「一帶一路」,把機遇轉化為實際效益,香港將能在巨人的肩上,站得更高,望得更遠,讓香港發展重現光明。

2016年5月16日
 
 
Top  
返回  
下一則
                 




心繫民生、情繫家國

info@klnfas.org.hk
電話: 2397 1822
「月滿愛心中秋夜」歌舞晚會
更新日期: 2016-09-20
【班組資訊】兒童畫班
更新日期: 2017-03-28
龍青會訊 - 20 期
更新日期: 2016-07-06
出版刊物
聯絡方法
©Copyright 2020. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策